Sejarah

Fakultas Teknik Universitas Medan Area didirikan sejak tahun 1983 mengasuh 6 (enam) Jurusan yang kini telah disempurnakan Direktur Jenderal Pendidikan Pendidikan Tinggi menjadi Program Studi, yang mana pada saat ini Fakultas Teknik UMA memiliki 6 (enam) Program Studi yaitu Teknik Sipil, Teknik Elektro, Teknik Mesin, Arsitektur, Teknik Industri dan Teknik Informatika. .

Hasil Akreditasi Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi

Peminat siswa- siswi akan Fakultas Teknik Universitas Medan Area selalu ramai dikarenakan Fasilitas kampus UMA yang lengkap dan Fasilitas Laboratoruim Fakultas Teknik yang memenuhi dalam menunjang kegiatan praktikum agar menjadikan mahasiswa -mahasiswi yang siap terjun langsung mengerjakan proyek industri skala kecil hingga skala besar. Lulusan ini banyak diminati dalam proyek pembangunan Kota Medan sehingga membuat Fakultas Teknik menjadi Fakultas Teknik terbaik di Medan dan Fakultas Teknik terbaik di Sumatera Utara.

Fakultas Teknik UMA beralamat Kampus di Jl.Kolam Medan Estate No.1 dan kampus II di Jl.Setia Budi Medan/ Jl Sei Serayu Medan . Dan memiliki Kelas Regular dan Kelas bagi mahasiswa Pindah atau melanjut dari Kampus sebelumnya

Fakultas Teknik UMA menjadi Fakultas Teknik terbaik di Medan dan Fakultas Teknik terbaik di Sumatera Utara juga karena mampu menerapkan kemajuan ilmu di bidang rekayasa teknologi , pendidikan yang berorientasi pada penjaminan mutu, menghasilkan penelitian yang mengembangkan IPTEKS secara berkesinambungan dan mendukung pembangunan berkelanjutan, serta menghasilkan kegiatan pengabdian masyarakat melalui penerapan hasil-hasil penelitian di bidang rekayasa teknologi dan mendukung pembangunan berkelanjutan .

Dengan didukung oleh Dosen-Dosen senior yang handal dan dosen muda yang menambah kemampuan para lulusan Fakultas Teknik UMA untuk bersaing dalam dunia kerja juga meningkatkan kualitas Fakultas Teknik UMA menjadi Fakultas Teknik terbaik di Medan dan Fakultas Teknik terbaik di Sumatera Utara. Para tenaga dosen ini memiliki kulaitas pendidikan S2 dan S3 berdedikasi tinggi pada bidangnya.